закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

«Артек» присоединился к акциям памяти событий в Беслане

3 сентября 3500 артековцев из 23 стран собрались на «Артек-Арене», чтобы почтить память всех погибших и сказать «Нет!» терроризму. Так «Артек» присоединился к акциям памяти событий в Беслане в 2004 году, которые в первые дни сентября прошли по всей стране.

«Ровно 15 лет назад, в 2004 году, произошла трагедия в городе Беслан. Но это трагедия не одного города или субъекта, это трагедия всей страны, – обратился к ребятам  руководитель «Артека» Константин Федоренко. – В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей. За годы Великой Отечественной войны в Беслан не вернулись 357 человек, они погибли на фронтах. А тогда, за один день, в 2004 – 333 человека!  Были семьи, которые потеряли 6 человек, многие дети остались сиротами, без мам и пап. Я говорю об этом, чтобы вы помнили и учились на ошибках нашей истории и постарались в будущем не допустить их повторения. Это в ваших силах».

По предложению Константина Федоренко, участники акции написали на своих ладонях два слова – обращение ко всем взрослым, от которых зависит безопасность на Земле, и вместе с руководителем «Артека» произнесли эти слова вслух: «Миру – Да!»

Ребята почтили память  всех, кто погиб в те страшные дни, минутой молчания,  а затем самые младшие артековцы получили от вожатых рисунки и фигурки ангелов, которые были созданы в рамках проекта «Артек рисует ангелов мира». Еще одного ангела автор международного проекта «Ангелы мира» Юлия Иванова нарисовала во время акции на сцене «Артек Арены».

В каждом лагере прошли Реквиемы памяти – ребята собрали всех ангелов, которых нарисовали и сделали за первые дни смены и разместили на стенах и окнах своих корпусов. В книге смены Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» есть легенда: когда ты занимаешься чем-то полезным, твой ангел отдыхает, а значит, может пока помочь кому-то другому, тому, кто сейчас в беде. Так артековцы выразили солидарность с теми, кто сейчас страдает от террористических действий во всем мире.

Артековец Анастасия Куликова из Иваново уверена, что мирная жизнь на нашей планете возможна и зависит не только от взролсых, но и от детей: «В «Артеке» дружат ребят из разных городов и стран. В наших силах наладить дружбу между государствами, не допустить ссор и трагедий на международном уровне».

Завершилась акция вечерним флешмобом «Телеграмма миру»: артековцы из разных стран с фонариками выстроили на набережной детского центра живую надпись «Артек» говорит миру – Да!».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.09.2019, 17:28

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
"Достигается главная цель национального телевидения – о республике узнают, население оперативно получает информацию о событиях, которые происходят в регионе. Через программы идет популяризация родного языка, сохранение нашей культуры."

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа