закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Книжный праздник во Владикавказе

Прямая речь

29 июля 2021 года во Владикавказе состоялась I Международная книжная ярмарка-фестиваль национальной книги «Бакӕсӕм иумӕ».

Фестиваль организовано Комитетом по печати РСО-Алания в рамках реализации мероприятия государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2021–2025 годы».

«Книжная ярмарка действительно знаковое событие. К нам приехали наши коллеги – представители издательств соседних республик. Отрадно, что все мы, кто напрямую соприкасается с книгой, любим ее и стремимся передать эту любовь другим. Я надеюсь, что сегодняшняя ярмарка не последняя, а станет традиционной», - отметил Председатель Комитета по печати РСО-Алания Юрий Фидаров, открывая ярмарку.

На ярмарке были представлены стенды ведущих издательств Северной Осетии, а также гостей из Кабардино-Балкарии, Чечни и Южной Осетии. На фестивале также были представлены республиканские литературные журналы. Более 1 тысячи наименований книг были доступны посетителям ярмарки для покупки.

Важнейшим событием на ярмарке стало открытие первой мобильной библиотеки «ЛитРес» в Северной Осетии. Крупнейшая площадка электронных книг в России предоставила всем желающим огромный ассортимент бесплатных книг. Для получения доступа к ним нужно отсканировать QR-код, напечатанный на стенде библиотеки.

 «Книга-это главный инструмент активности ума и мышления, и без книги невозможно будущее полноценное развитие человека», - отметила важность открытие библиотеки заместитель председателя Комитета по печати РСО-Алания Мадина Габалова.

Установка мобильной библиотеки стала возможна благодаря соглашению, подписанному Республикой Северная Осетия-Алания с Российским книжным союзом в декабре 2018 года.

Настоящим украшением фестиваля стали мастер-классы от именитых литературных авторов: детская писательница Юлия Брыкова рассказала о том, как создавать продаваемые книжные проекты для детей; фантаст Никита Аверин рассказал о творческой деятельности писателя в эпоху интернета; писатель Азамат Габуев выступил с мастер-классом «О письме и писательстве».

В ходе фестиваля жителям и гостям Владикавказа продемонстрировали анимационные фильмы на осетинском языке, музыкальные номера. Актеры Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. В. Тхапсаева и призеры детского конкурса «Ногдзауттае» прочитали стихотворения.

Подобная масштабная ярмарка проводилась в Северной Осетии впервые. И по полученным отзывам участников и посетителей она должна стать ежегодной.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.09.2021, 11:33

Мероприятия

Архив
Юрий Фидаров
Юрий ФидаровПредседатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия - Алания
«Вакцинация необходима, это в первую очередь защита для нас и наших близких в эти непростые времена мировой пандемии. Рекомендую пройти вакцинацию каждому, на сегодня это единственный действенный способ победить коронавирус"

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа