закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Север и Юг все ближе друг к другу

6 июля 2018 года, в ходе ответного визита, журналисты средств массовой информации Республики Южная Осетия в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Северную Осетию. Организаторами пресс-тура выступили Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания и Государственный комитет информации и печати Республики Южная Осетия. В состав делегации вошли главные редакторы средств массовой информации, руководство и работники Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия. Югоосетинских журналистов познакомили с производственной отраслью, сферой культуры и СМИ.
Знакомство с Северной Осетией соседи с Юга начали с посещения военного мемориально-исторического комплекса "Барбашово поле", посвященного бессмертному подвигу младшего сержанта Петра Барбашова, закрывшего своим телом амбразуру дзота близь с. Гизель. Открывшийся в мае 2018 года мемориал уже успело посетить порядка 50 тысяч человек со всей России. Журналистов Южной Осетии провели по аллеи героев Советского Союза, где сохранена память о каждом из 79 героев Северной Осетии от Иссы Плиева и Ивана Фесина до неизвестных широко героев. Журналистам показали фотогалерею, где запечатлены боевые действия битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны. В комплексе также установлена памятная плита погибшим в бою близь с. Гизель. Инициатива создания масштабного мемориала принадлежит министру внутренних дел по Республики Северная Осетия-Алания Михаилу Скокову.
Полковник МВД по РСО-Алания Алексей Коновалов, проводивший экскурсию, отметил важность подобных мемориальных комплексов, особенно для молодого поколения. «Если родители с детьми просто посетят подобные комплексы и расскажут о подвигах героев, то что-то они запомнят, усвоят, это пойдет им на благо», - отметил Алексей. 
Примечательно, что экскурсию по командирскому блиндажу, расположенному на «Барбашовом поле», провел юный военный историк, учащийся 5-ой гимназии г. Владикавказа Артемий Мириков. Именно он некоторое время назад собрал часть средств для установления мемориальной доски на доме-музее Иссы Плиева во Владикавказе.
Делегации из Южной Осетии показали одно из крупнейших производств республики – Группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Зародившийся в 1994 году с пивного мини-завода, сейчас холдинг «Бавария» является одним из крупнейших не только в Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе. Журналистам продемонстрировали производство крафтового пива, цех преформы и крышки, соответствующий лучшим мировым стандартам. Следующим по маршруту была лаборатория «ФАТ-АГРО». Здесь занимаются селекцией семян картофеля элитных сортов с 2005 года. Биотехнолог Ирина Карданова поделилась не только секретами здорового посадочного материала, но и ответила на вопросы о наиболее устойчивых сортах картофеля для частных подсобных хозяйств.
В рамках пресс-тура состоялся круглый стол «Сотрудничество Севера и Юга в области средств массовой информации и книгоиздания». Это мероприятие стало главным в программе. Открыл круглый стол заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбек Фадзаев. Зачитав приветственный адрес от лица Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и вручив памятный подарок председателю Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия Марии Котаевой, он отметил важность совместной работы в сфере средств массовой информации. Мария Котаева поблагодарила руководство Северной Осетии за усилия в создании общего информационного пространства между Севером и Югом. 
За большие заслуги в развитии интеграционных связей между югом и севером Осетии, за личный вклад в укрепление сотрудничества в сфере СМИ и издательской деятельности Председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Юрий Фидаров был награжден медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».
Главным итогом пресс-тура стало подписание соглашения между Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания и Государственным комитетом информации и печати Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области печати, средств массовой информации и книгоиздания. Стороны договорились взаимодействовать в части обучения журналистов, обоюдного участия в отраслевых мероприятиях, научно-исследовательской деятельности. В рамках соглашения будут поощряться прямые творческие и деловые связи между редакциями СМИ, издательствами, полиграфическими предприятиями.
Несмотря на то, что визит журналистов из Северной Осетии в Южную состоялся 25 мая 2018 года, уже есть определенные результаты предыдущих договоренностей. Так, 6 июля 2018 года вышел в свет специальный совместный выпуск «Растдзинада» с югоосетинской газетой «Хурзарин». Двое ребят из Южной Осетии включены в число участников профориентационного детсткого лагеря «Медиакэмп», проводимого Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания уже второй год подряд.Также юная писательница из Южной Осетии примет участие в «Школе молодого писателя», которая пройдет во Владикавказе с 16 по 18 июня 2018 года.
Одной из завершающих точек маршрута пресс-тура стал Национальный музею Республики Северная Осетия-Алания. Заведующий экспозиционным отделом музея Эльбрус Кантемиров провел экскурсию для гостей.
А завершился пресс-тур визитом на Национальную телекомпанию «Осетия-Ирыстон». Коллег поприветствовало руководство телеканала. Директор Эльбрус Дзабиев продемонстрировал высокотехнологичные телестудии, рассказал о процессе производства телевизионного контента, особенностях работы в прямом эфире, а также поделился планами на будущий телевизионный сезон. Отдельно поговорили о передачах из Южной Осетии, которые канал транслирует еженедельно по средам.
Журналисты из Южной Осетии отметили, что программа пребывания была масштабной и интересной. «Самое главное в подобных встречах наладить простой человеческий контакт, познакомить людей. Мне кажется, нам это удалось. Теперь предстоит много работать, чтобы действительно сблизить информационное пространство Северной и Южной Осетии», - подытожил Юрий Фидаров.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.07.2018, 09:15

Мероприятия

Архив
Юрий Фидаров
Юрий ФидаровПредседатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия - Алания
«Вакцинация необходима, это в первую очередь защита для нас и наших близких в эти непростые времена мировой пандемии. Рекомендую пройти вакцинацию каждому, на сегодня это единственный действенный способ победить коронавирус"

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа